Recomendaciones de seguridad alimentaria frente al COVID
A continuación te presentamos algunas recomendaciones que te ayudarán a mantener la seguridad alimentaria ante el Covid-19.
Es importante poner especial atención a momentos de alta demanda y en ocasiones con reducción de equipos humanos a:
- La persona que presente síntomas de contagio de coronavirus (fiebre y malestar general, tos seca o sensación de falta de aire) debe informar sobre estos síntomas al responsable del establecimiento para valorar su posible exclusión temporal de la manipulación directa de alimentos.
- Las personas que muestren síntomas de contagio deberán ser excluidas de trabajar en las zonas de manipulación de alimentos.
- Lavarse las manos adecuadamente al inicio de la jornada laboral o al reincorporarse al puesto tras una ausencia principalmente antes de comenzar a trabajar, después de haber usado el WC, después de haber manipulado alimentos crudos y antes de manipular alimentos listos para el consumo, al toser, estornudar, tocarnos la boca, nariz, fumar o comer, después del contacto con cartones, envases o embalajes sucios, o haber manipulado desechos, basuras, etc, después de tocar dinero, teléfonos, cajas registradoras, después de comer, beber, fumar y hacer labores de limpieza.
- En caso de usar guantes deben estar en adecuadas condiciones de higiene y limpieza, aunque su uso no es recomendable para la práctica alimentaria por el riesgo de originar reacciones alérgicas en los consumidores.
- La ropa de trabajo estará separada de la ropa de calle y solo debe usarse en el lugar del trabajo.
- Los manipuladores de alimentos no deben fumar, masticar goma de mascar, comer en el puesto de trabajo, estornudar o toser sobre los alimentos para evitar su contaminación.
- Personas ajenas a la empresa no tendrán acceso a la misma si no porta la vestimenta adecuada (uso de bata, protectores de calzado, cofias, etc.)
- Tener especial atención en el caso de realizar pequeñas obras, reparaciones y operaciones de mantenimiento de equipos y utensilios, en evitar cualquier contaminación o aporte de elementos extraños a los productos.
- No salir al exterior ni a zonas próximas del recinto con la ropa de trabajo. El uniforme es exclusivo para el puesto de trabajo y el manipulador debe cambiarse en el establecimiento.
Todas estas recomendaciones te ayudarán a disminuir el riesgo de contagio a Covid-19, sin embargo será muy importante también la alimentación que se tenga. Por lo tanto aquí te mostramos un video que te puede interesar para conocer que alimentos puedes consumir ante esta pandemia:
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